今年
はおふくろの味.comさんのハチミツ梅干しを参考に少しアレンジして作ります。
★レシピ
梅・・・10キロ
焼酎・・・1リットル
塩・・・1キロ
ハチミツ・・・500g(後で加える)
★経過
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1日目。半日水に浸しアク抜きして、昨晩焼酎をくぐらせ、塩をまぶしました。
重石は15キロ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2日目。一晩で白梅酢が梅の半分まであがりました。順調かな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3日目。梅の上まで梅酢が上がりました。予定通りです。
この梅酢をプラスチックのお玉でホーローのボールに少しとり、
そこへ、ハチミツを溶かして、樽へ戻します。
これから土用の日に干すまで、毎日、蓋を開けて、
梅酢の色や匂いのチェックをします。
油断をするとカビが生えて、捨てる羽目になります。
以前の失敗から学んだ私なりの、カビを生やさないコツがあります。
毎日、朝晩に蓋を開けて、うちわで仰いだり、息を吹きかけて、
梅酢の表面に新しい空気を送り込むのです。
一度、この方法で梅酢の表面にうっすらと生えかけた白いカビが消えたので、
勝手に有効な手段だと思って、毎回行っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4日目。ハチミツを入れたせいか、梅酢がきれいなピンク色に、そして梅の5センチほど上まで、上がってきている。とりあえず、もう安心です。
あとは注文している、無農薬の赤紫蘇が届いたら加えます。
梅がつぶれて破れないように、重石は3キロに減らします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
18日目。7/12 赤紫蘇をいれました。梅酢で漬物や紅しょうがを作りたいので、
たっぷりいれました。量が減ったので、小さな樽に移し変えました。
家族で味見をしたらとっても美味しくて、早くも娘がもっと食べたいというので、
あと10キロ買って漬けました。梅干好きの娘がいつも土用干しの係りをしますが、
ひっくり返しながら、つまみ食いをするのです。量が多かったのでちょっと疲れ気味です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕上げは、土用の日である、7/20~8/6の間に、三日三晩ほします。