10年間、ヨガを続けた方に
お祝いにジャムと足もみクリームを
差し上げています。
クリームは他のものになることもありますが
ジャムは必ず差し上げます。
今はリンゴが美味しいきせつなので
オーガニックのリンゴを取り寄せて作りました。
またまたピンクりんごジャムに挑戦しましたが、
今年は色の出が悪くて肌色の方が近いかも。
甘みが強いリンゴだったので、
甜菜糖はリンゴの重さの3割だけにして
リンゴ1個に対してレモン汁を半個分入れました。
甘酸っぱくて、美味しく出来ました^^
すると偶然、八ヶ岳に行ったご近所の方から、
手作りリンゴジャムのお土産を頂きました。
早速食べ比べてみました。
どちらも美味しいけど
色は私のジャムの方がきれい、
味も負けてはいませんでした^^
いつもはパンは1枚しか食べませんが、
美味しくて2枚も食べてしまいました。
きれいな色に仕上げるためには
リンゴを切ったそばから塩水にサッとくぐらせます。
そうすると茶色く酸化しません。
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神奈川県相模原市と藤沢市の
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