少し前に大量買いしたクッキングアップル
平べったい
ブラムリーで豆乳ヨーグルトのお供
リンゴジャムを作りました。
甜菜糖で、糖分は45%です。
ビン7個分もできたので、当分たのしめそう^^
すぐに煮えます、と説明があったとおり
沸騰する前から一部が煮溶け始めて、
沸騰した途端、魔法でもかけたように、
一斉にバラバラに煮崩れました。
面白いリンゴです。
下の写真は少し煮込んだあとのように見えますが、
沸騰直後の状態です。
だからできたジャムはかたまりのない
トロトロなジャムです^^
アップルパイやアップサイドダウンケーキには
向かないかなぁ。
青りんごなので今回はピンクにならなかったけど
刻んだそばから、薄い塩水に通したので
茶色にもなりませんでした。
きれいな色に仕上げるコツを覚えました。
色って大切!
今日は相模原市で官足法教室です。
いいお天気になって良かった~♪
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