人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅ショウガをつくりました

紅ショウガをつくりました_d0020309_213329.jpg
きのうは、紅ショウガを作りました。
焼きそばや、お好み焼きに、我が家ではなくてはならないものです。
添加物の入っていない、自然の味の紅ショウガ。

生姜を刻んで、塩を振り、しなっとしたら、水気をしぼり、
梅干しをつけた時にできた梅酢にいれるだけです。

我が家の梅干しは減塩なので、梅酢も当然減塩。
ですから、この紅ショウガはそれほど長持ちしません。
でも、美味しいから、毎年かかさず作ります♪

やっとお盆休みが明けて、明日からレッスンが始まります。
by yogayogayoga | 2014-08-17 21:08 |  ・梅仕事
<< お盆明け、久々のレッスン いよいよお墓の移転 >>