昨日は、大掃除をしながら、
合間に、ユーチューブの動画を参考にしながら
こしあん作りに挑戦しました。
いやー、大変でしたぁ。
こんなに大変なものを義母は作ってくれていたのね。
改めて感謝しています。
それと、動画をアップしてくださった方にも感謝。
大変ですが、自分で作れば甜菜糖で甘みをつけられるし
もともとつぶあんよりこしあんの方が好き。
半分はお正月のお餅用で、
残り半分は冷凍して、鏡開き用にします。
それから、あんこ嫌いの家族の為に、
久しぶりにティラミスを作りました。
10年ぶりくらいでしょうか?
輸入食品店で、たまたまティラミス用の
ビスキュイに目がとまり、衝動買いしたのです。
かなり甘さ控えめです。
味がないと、言われてしまうかも知れないなぁ。
数年前から、お節料理は生協で注文してますが、
家族がお煮しめと酢の物をよく食べるので、
明日は、その2点を作って、
夕方には、お正月の準備完了の予定です^^
キッチンもピッカピカ、いい気分♪
ランキングに参加しています。
↓の2つのバナーをクリックして頂けたらうれしいです。