人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めてのこしあん作り

初めてのこしあん作り_d0020309_23131243.jpg
昨日は、大掃除をしながら、
合間に、ユーチューブの動画を参考にしながら
こしあん作りに挑戦しました。
いやー、大変でしたぁ。
こんなに大変なものを義母は作ってくれていたのね。
改めて感謝しています。
それと、動画をアップしてくださった方にも感謝。

大変ですが、自分で作れば甜菜糖で甘みをつけられるし
もともとつぶあんよりこしあんの方が好き。
半分はお正月のお餅用で、
残り半分は冷凍して、鏡開き用にします。

それから、あんこ嫌いの家族の為に、
久しぶりにティラミスを作りました。
10年ぶりくらいでしょうか?
輸入食品店で、たまたまティラミス用の
ビスキュイに目がとまり、衝動買いしたのです。
かなり甘さ控えめです。
味がないと、言われてしまうかも知れないなぁ。

数年前から、お節料理は生協で注文してますが、
家族がお煮しめと酢の物をよく食べるので、
明日は、その2点を作って、
夕方には、お正月の準備完了の予定です^^

キッチンもピッカピカ、いい気分♪

ランキングに参加しています。
↓の2つのバナーをクリックして頂けたらうれしいです。
にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ にほんブログ村 健康ブログ 足つぼ・足裏マッサージへ




by yogayogayoga | 2016-12-31 07:12 |  ・食生活・お菓子
<< 明けましておめでとうございます かぼちゃ玄米がゆ >>