人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ダイコン葉のふりかけ

ダイコン葉のふりかけ_d0020309_1802129.jpg
タマ子先生が家庭菜園で育てた無農薬のダイコンを、
お土産にどっさり下さったので、
新鮮なダイコン葉でふりかけを作りました。

さっと茹でて、細かく刻み、フライパンで水分がなくなるまで炒り、
白ゴマと鰹節を加え、醤油、みりん、甜菜糖で味付けしただけです。
調味料の水分がなくなるまで炒れば出来上がり。
玄米にのせて食べるともう最高に美味しくて、
これにサトイモとお豆腐がたくさん入ったけんちん汁があれば、
いうことありません。

私はマクロビというほどのことはしていませんが、
いつの間にか、こういう粗食が美味しく感じるようになりました。
家族に付き合って、お肉も魚も少しは食べますが、
こういうものの方が、体が喜びます^^
ヨガのせいか、歳のせいか、さて、どちらでしょう。
by yogayogayoga | 2009-10-19 18:00 |  ・食生活・お菓子
<< ノンオイル ミルクティーシフォ... 玉ねぎドレッシング >>